2024.09.26

【高校長】合格ガイダンスを行いました

9月12日(木)の5時間目から7時間目にかけて、それぞれ中学3年生、高校2年生及び3年生を対象に合格ガイダンスを行いました。今年の3月に本校を卒業し、それぞれ希望の進路に進んだ5人の先輩達が来校し、各学年に応じた勉強法や気持ちの持ち方、ストレスの発散方法等について話してくれました。話の最後には「自分の将来について考える時間も大切にしつつ高校生活を思いっきり楽しんでください!!」「今を全力で過ごそう!きっと夢が見つかるはず!応援しています!」など、後輩への温かい思いやりに満ちたエールも送ってくれました。生徒達は一様に熱心に耳を傾け、先輩に対して尊敬の眼差しを向けていました。

努力を続けて試練を乗り越えた時、人は大きく成長します。つい半年前まで本校の生徒だったとは思えない程立派になり、生き生きと学生生活を謳歌している5人の姿を見て、校長として誇らしくもあり、また、今の3年生にもこんな若者に育ってほしいという思いを強くしました。