2024.09.28

行事

【高校長】Tokyo campus tour2日目 その4(リクルート本社)

Tokyo campus tourも最後のプログラムで東京駅真横にあるリクルート本社に行きました。22階からの東京駅周辺の眺めは格別で、生徒達はしきりに写真撮影をしていました。

リクルート本社では一橋大学や早稲田大学出身の3人の若手社員さんから仕事のやり甲斐や受験生時代の過ごし方等について話をしていただきました。その中で「なぜ勉強するのかを腹落ちさせて、どうすれば望む結果が手に入るのかを正しく戦略立てし、昨日分からなかった事が今日分かる。楽しい!を経験すれば勉強は本当に楽しい。」というお話が特に印象に残りました。本校生徒にピッタリで、参考にしてほしい言葉だと思いました。

その後、3つの班に別れて生徒の質問に親切に答えてくれました。生徒は興味深そうに話を聞いていました。

今回のTokyo campus tourはこれで終わりです。この経験を今後の高校生活に活かしてほしいと思います。