2024.10.04

学年通信

【中2】今週の7期生☆63

【始業式】

10/1(火)1限は後期の始業式でした。両校長先生のお話や、表彰式、生徒会の認証式、夏の海外研修の報告などがありました。

後期のスタートです!気持ち新たに頑張っていきましょう!!

≪表彰式≫

≪後期の生徒会認証式≫

≪マレーシア研修の報告≫

【薬物乱用防止教室】

同じ日の2限は、大阪府警の方に来ていただき、薬物乱用防止教室を開いていただきました。一度手を出すと抜け出すことが非常に困難な薬物の世界・・・。絶対に近づくことはやめましょう!!

【探究】

10/3(木)7限は探究の時間です。初めて同じ班のメンバーと顔を合わせました。初めて話をするメンバーや、名前も顔も知らなかったメンバーもいるため、この時間は「自己紹介」の1時間でした。まずは一人3分間で自己紹介をします。ここで大事なのは聞き手の反応。手取先生に教えていただいた「オープンクエスチョン」や「傾聴の姿勢」を用いて、3分間話し手が話しやすい雰囲気づくりをしてもらいました。3分間、話は途切れなかったかな??

そのあとは自己紹介すごろくをしました。マス目にはたくさんのお題が!

◆好きな食べ物を10個言おう

◆おすすめの本(漫画)は?

など、自分を知ってもらうためのお題もあれば、「今日1の声でウルトラソウルを叫ぶ」などの難題も。みんなとても楽しそうにやっていました。

【カウンセリング週間】

カウンセリング週間が始まっています。困りごとや悩み事などを先生と1対1で話します。有意義な時間にしたいと思いますので、よろしくお願いします。

中2学年団