2021.10.26

【中高一貫】「TonTonスタディ―」が始まりました!

高校生が中学生に勉強のサポートをする取り組み、「富校TonTonスタディ―(略して「Tonスタ」)」が今日(10/26火)から始まりました!

このTonスタを実施するにあたり、高1・高2の生徒を対象にして中学生に勉強を教えるサポーターを募ったところ、12名の生徒が申し込みをしてくれました。今年度後期は数学を、少人数のグループに分かれて指導してもらいます。

第1回目の今日は三角比と2次方程式のプリントを進めていきました。Tonスタ終了後中学生に感想を聞いてみたところ、「じっくり教えてもらい、三角比がよくわかった!」と答えてくれました。また高校生にとってもこれまでの学習内容を復習するよい機会となったようです。

本校が中高一貫校になってから今年で5年。中学生と高校生の交流はこれまでも部活動や行事などを通じて活発に行われていましたが、今後はこの「Tonスタ」を通じて学習面での交流も深めてほしいと思います。