2024.10.10

【78期】ベトナム修学旅行2日目

2日目は、トゥードゥック高校の生徒との交流です。午前中にセレモニーとアクティビティを行い、午後はホーチミン中心部のドンコイ通り周辺でB&Sをしました。
 トゥードゥック高校に到着した途端、歓声で迎えられ、温かいもてなしを受けました。午前中のセレモニーではお互いにこの日のために準備してきたプログラムを披露し合い、学校紹介をしました。相手校からはベトナムの伝統的な歌や踊りの披露がありました。民族衣装の紹介は「富コレ」のようでした。
 富田林高校はダンス部とバトントワリング部の演技、学校紹介ビデオ上映の後、代表生徒が挨拶をしました。式典はとても盛り上がり、バディの生徒同士のお土産交換では、手作りのプレゼントをもらったり、心のこもった手紙を読んだりして感激している生徒の姿が見られました。
 式典の後は、日本の遊び(けん玉、コマ、ヨーヨー、折り紙)とベトナムの遊び(バンブーダンス、シャトルコックキッキング)を教え合ったり、バレーボールやバスケットボールをしたりして楽しみました。
 午後はトゥードゥック高校の生徒の案内で市内観光をしました。生徒たちは相談し合いながら計画を立て、食事をしたり買い物をしたりして親交を深めていました。終始英語を使い、言語や文化、コミュニケーションの取り方など、さまざまなことを学ぶ一日となりました!