2024.10.22

【SSH】SSH研修として、大阪工業大学に行きました。

2024年9月30日(月)に、SSH研修として、大阪工業大学に行きました。大学の先生による講演をお聞きし、その後テーマごとに分かれて体験学習を行いました。当日は中学生・高校生あわせての合計37名が参加しました。

前半は、大森准教授による「生命科学分野」における食品微生物に関する講演が行われ、微生物が食品の安全性や品質に与える影響についての最新研究が紹介されました。次に、宇戸教授による「医工学分野」生命科学分野のアニサキスに関する講演では、寄生虫アニサキスが人体に及ぼす影響や予防方法について学びました。

後半は、6つのテーマに分かれて体験学習を行いました。普段、中学・高校では扱うことがない実験器具や装置を使わせていただきました。人口イクラを作った写真を載せています。よく見たら粒状になっており、カラフルで綺麗です。

最後に、大学の食堂で昼食を食べました。数人の生徒がご飯のボリュームに驚いていました。おすすめはエビフライカレーで、美味しくいただきました。

今回のサイエンスツアーでは、生命工学について多くのことを学ぶことができました。生命工学科での具体的な学習や研究も紹介していただき、進路選択にも多くの影響があったかと思います。今回の経験が今後の富田林中学校・高等学校での学習に役立ち、さらなる成長につながることを期待しています。

最後に大阪大谷大学の先生方、本当にありがとうございました。