2024.10.12

【78期】ベトナム修学旅行4日目、5日目

ベトナムへの修学旅行もいよいよ残すところあと1日となりました。4日目のA団(ADF組)の予定は、午前中はメコン川クルーズと馬車、手漕ぎボートの体験です。はちみつティーを飲んだり、フルーツを食べたりもしました。B団(BCE組)は午前中に中央郵便局を見学し、午後からメコン川周辺でアクティビティをしました。最後にイオンモールに移動し、買い物や食事を楽しみました。

その後、A団はハノイ経由で、B団は直行便で大阪へ戻りました。夜間のフライトで、ホーチミンの美しい夜景に歓声が上がっていました。関西国際空港にはA団は6時45分、B団は7時半に無事到着し、それぞれ1時間ほど後に解散しました。
 まだまだベトナムにいたいと話している生徒、早く帰って日本食を食べたいと言っている生徒などさまざまでしたが、いろんな活動を楽しみながら、ベトナムの歴史や文化、日本とベトナムそれぞれの良さ、コミュニケーションツールとしての英語の大切さなど、たくさんのことを学んだ修学旅行でした。生徒のみなさんはこの経験を将来の進路にも活かし、富田林高校の教育目標である「グローカル・リーダー」になってほしいと思います。