2024.10.21

【探究Ⅱ】高校生模擬企業「グレープチャーム」、ぶどうゼリー販売中!

本校の高校2年生5人組が設立した模擬企業「グレープチャーム」が手掛ける、羽曳野のぶどうを用いたぶどうゼリー「B-on ぶどうゼリー」の販売を開始しております。
羽曳野の㈱河内ワイン様、富田林の菓子工房yamao様のご協力のおかげで、美味しいゼリーに仕上がりました。
すでに2度、羽曳野市内のイベントで手売り販売を行い、好評をいただいております。

本ゼリーは、11/8まで限定でネットショップで販売し、その結果で高校生模擬起業グランプリ「リアビズ」のグランプリが決定されます。
「グレープチャーム」のinstagramなどで生徒たちの努力の成果をぜひご覧いただき、応援していただけますと嬉しいです。
今後も、何回かイベントでの手売り販売も予定しています。

高校生模擬起業グランプリ「リアビズ」とは、全国の起業を夢見る高校生が企画書を応募し、審査を経て実際に30万円の融資をいただいて商品を製作し、マーケティング・販売を行い、最終成果発表会にてその実力を競うというグランプリです。
第5回となる今回は、全国から過去最多の91チームの応募となり、「グレープチャーム」はその中から上位6チームに選ばれ、グランプリ獲得をめざして活動しております。

探究Ⅱ担当