2024.10.22

【SSH】大阪サイエンスデイ第1部に参加しました。

2024年10月19日(土)大阪府立天王寺高等学校にて開催された大阪サイエンスデイ第1部に参加しました。

参加したのは高校2年生「グローカル探究Ⅱ」の8班です。参加した題目は「鋼球免振・心柱制震併用システムの検証」「回転しているピンポン玉の運動について」「保湿力の高いオイルを探そう!」「アカカタバミが赤い葉を持つ理由」「クチベニマイマイに学習能力はあるのか」「シジミチョウ科に見られる尾状突起と眼状紋の役割について」「平面上の点のある座標への移動について」「魔方陣のn次元への拡張」です。

当日は教室で大学と高校の先生方の審査、体育館でポスターセッションを行いました。

ポスターセッションの終了後、先生方の質疑応答にも自分の言葉で一生懸命答えようとしている姿が印象的でした。

参加した人たちは他校の発表や審査の先生方いただいたコメントやアドバイスを基に今後の探究活動をより発展させていきましょう。