2021.11.12

グローバル教育・地域連携

【中学校長】地域公開授業を開催しました!

先日(11月10日)に地域公開授業を開催しました。

府域全域から小・中・高の教員の方々や市町村教育委員会の方々に参加いただきました。

本校には教育実践の成果を府内に広めるというミッションがあります。公開授業開催に向けて大阪府教育庁・大阪府教育センターから準備段階より手厚くご支援いただきました。

中学(英語)の授業風景

高校(国語)の授業風景

高校(理科)の授業風景

研究討議では教科・校種の壁を越え小中高の教員が活発な討議会を開催しました。

また、教育センターの指導主事からも丁寧な指導・助言をいただきました。

全体会では石井英真准教授(京都大学)を講師としてお招きし、ご講演いただきました。

石井准教授からは本校生徒が明るく活発に意見交流する様子や、教職員の授業改革を実行するムードについてお褒めいただきました。

また、学習評価改革のポイント等についてご講演いただきました。

ご指導いただきました皆様、ご参加いただきました皆様ありがとうございました。

今後も攻めの姿勢で授業改革にチャレンジしてまいります。

大阪府立富田林中学校長 大門 和喜