2021.12.19

グローバル教育・地域連携

【中1】2021 English Camp

12月18日(土)に「富中グローバルプログラム」の一環として「イングリッシュキャンプ(中学1年)」を実施しました。

オープニングセレモニーでは、25名のネイティブスピーカーの先生方が登場!

前半は英語表現のアクティビティです。高校教室もお借りして、少人数で様々な会話が始まります。(24展開)自己紹介から始まり、ミニゲームをしたり、発表のテクニックなどを学んだりしました。

恥ずかしがっていた生徒の皆さんも徐々に慣れてきた様子。

後半は授業で練習してきた英語劇を披露しました。ストーリーは3種類の中から班で1つ選んでいます。

文化祭で培った技術が各班生かされていました。

最後に、アゴラホールにて代表班の発表と表彰、クロージングセレモニーが行われました。

講師の先生方からは「英語力を向上させることは君達の未来に繋がる。ぜひ学び続けて欲しいね。」「演技に驚いたよ。たくさん笑わせてくれてありがとう。」「更にレベルアップした皆に会うことを楽しみにしているよ。」等の感想をいただきました。

実際に英語を使うとなると、すぐに言葉が浮かばなかったり、照れたりする場面もありましたが、「失敗を恐れずにまずは挑戦してみることの大切さ」に気づくことができた1日でした。

5期生主任 藤森