2022.01.05

【SSH】ダイキン工業淀川製作所に研修に行きました!

令和3年12月27日(月)に富田林中学校・富田林高校の希望者が摂津市のダイキン工業淀川製作所での研修に参加しました。前半はダイキン工業の歴史や取組み、開発してきたものを見学しながら、説明していただきました。商品の部品の一部を実際に手で触らせてもらうことができ、普段体験することができない体験ができました。後半はエアコンや空気清浄機の仕組みを実物を分解しながら教えていただきました。説明の中には高校の理科の授業で学習する内容もたくさん含まれており、積極的に話を聞いている様子がとても印象的でした。最後の質疑応答では生徒・教員からたくさんの質問がありその1つ1つに丁寧に回答していただきました。とても有意義な研修になったと思います。