2022.05.12

高校1・2・3年生、快晴のもとで春の遠足!

4月28日(木)快晴のもと、高校全学年遠足に行きました。

コロナ感染拡大により中止や延期を余儀なくされていた2年間でしたが、久しぶりに春の遠足が実施されました。

<第1学年>1年生は、生駒山麓公園にて、カレー作りとアスレチックを楽しみました。薪を使って火をおこすのに、ずいぶん時間を費やしてしまいましたが、飯盒で炊いた米はとても美味しかったです。またカレーはスープカレー状態になった班もありましたが、みんなで協力して作ったので、最高でした!また、フィールドアスレチックはかなり本格的なもので、全身筋肉痛となりましたが、全力でトライして楽しかったです。また、「二次関数」「躍動感」「自転」「あなわびし」「シダ植物」「Reflection」をテーマにしたフォトコンテストもあり、みんなで話し合って、創意工夫した写真を撮りました。高校生活がスタートしたばかりですが、クラスの仲間とも気軽に話し合える雰囲気ができ、天気にも恵まれ、よい遠足となりました。(第1学年主任)

<第2学年>2年生は、神戸三宮方面でした。行きのバスでは、遠足委員の生徒が作成した、プロ顔負けの映像でバスレクを楽しみました。到着後は、クラスで集合写真を撮影し、そこからは各班で事前に計画したプランに沿って活動しました。南京町で中華に舌鼓を打つ班やおしゃれなカフェでティータイムを楽しむ班、生田神社にお参りする班、メリケンパークでショッピングする班など各々違う行程を楽しんでいました。天候も夏を感じるような快晴のもと、新しいクラスで新しい仲間との絆を深め、良い思い出になったと思います。(第2学年主任)

<第3学年>3年生は、クラスごとに生徒が行き先や内容を企画して、話し合 いで決めるという形をとりました。さすが、3年生ということで、クラスごとに色々企画を考え、ユニークや内容になったクラスもありました。A組は貸切バスを利用して、はるばる淡路島まで行き、淡路ワールドパークONOKOROで楽しい時間を過ごしたり、砂浜でバレーボールをしたりしました。BC組は電車で移動し、着物を着たり、京都水族館に入るなど楽しく過ごしました。DE組は電車で神戸三宮に行き、南京町や神戸ハーバーランドなどを散策しました。F組は電車で有馬温泉に行ったり、三宮周辺を散策したりしました。どのクラスも思い出に残る楽しい遠足になったと思います。(第3学年主任)