2022.06.17

【高校1年】探究Ⅰ講演会が実施されました!

高校1年生の「グローカル探究Ⅰ」の授業で、「探究」の進め方について大学の先生による講演会を実施しました。

6月9日(木)は理系ゼミ対象で、大阪教育大学の堀先生より

翌週16日(木)には、文系・国際ゼミ対象で、大阪教育大学の手取先生より

それぞれご講演いただきました。

講演会では、探究の進め方や必要な手順についてのお話がありました。実際に、昨年度コンクールで最優秀賞を受賞した学校の発表映像も見せていただきました。

今後、探究を進めていく上で、「何が必要か」「何から始めれば良いか」より明確な道筋のイメージを持つことができ、非常に勉強となる時間でした。

今回得た学びと気づきを糧に、より充実した探究活動に取り組んでいきたいと思います。

堀先生、手取先生にはこの場を借りて厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。