2022.07.21

【SSH】大阪大谷大学 調剤体験に参加しました。

令和4年7月17日に大阪大谷大学薬学部の調剤体験に参加しました。

高校生13名、中学生30名が参加させていただきました。

薬剤師というと、病院や薬局で働くイメージがありますが、それだけではありません。実際に薬を作る工場や、薬の輸送、新薬の検査など、多岐に渡って活躍されていることを教えていただきました。

強力な磁場を作り出せる部屋や、氷点下での条件で実験できる部屋など、薬学部の実験設備を見学させていただいたり、3つのグループに分かれて実際に薬を調剤したり、カルテに基づいて患者さんの顔を想像しながら必要な薬を用意したり、薬が身体の中でどのように反応するか体液に近い水溶液に薬品を入れて反応を見たりと、どれも充実した内容でした。

富田林中学校、高校から薬剤師を志すきっかけになると嬉しいですね。

富田林中学校理科担当 松永貴裕