2022.08.08

【SSH】大阪府立高津高等学校における大気調査分析交流会に参加しました

2022年8月5日大阪府立高津高等学校で開催された大気調査分析交流会に参加しました。

この調査は、大阪府内広域において、二酸化窒素とオゾンの濃度を同時刻に各地域測定し、それぞれのサンプルを持参し、分析を行うとともに、参加校同士の交流会の機会でもありました。本校からは科学部1年生の2名が参加しました。

本校にはない実験装置を操作し、大阪府域内での二酸化窒素やオゾンの濃度の違いがハッキリと出た結果に驚きました。

高津高校や参加学校の科学部と交流し、お互いの研究内容や科学部としての活動内容などについて生徒同士で和気あいあいと話すことができました。

普段は自校の科学部内での活動がメインですが、このような機会に他校の科学部と交流することができ、他校の科学部の研究内容や活動を聞くことができ、生徒にとってとても刺激になったと思います。今回受けた刺激や経験を活かして、今後の研究活動を推進するとともに、今後もこういった交流の機会を持てたらと思います。

最後になりましたが、大阪府立高津高等学校科学部のみなさま、ありがとうございまいした。