2022.08.24

【SSH】本校にて、富田林きらめき大学「小学生サイエンスKids塾」が開催されました

2022年8月21日(日)、本校生物講義室にて小学生4~6年生対象の「小学生サイエンスKids塾」が開催されました。主催は富田林市、講師は科学教室力塾 塾長の小川力也先生が担当されました。

当日は顕微鏡でゾウリムシやマミズクラゲなどの生き物の観察、生物の生殖の方法や進化についての学習をした後、メインイベントのプラナリアの再生実験を行いました。プラナリアの再生能力について学習した後、実際に顕微鏡で観察しながらプラナリアをピンセットで分裂させる実験を行いました。この分裂させたプラナリアを持ち帰り、飼育をしながら再生の状況を観察します。

普段の学校の授業や日常生活では体験できない生物の不思議な能力について学ぶことができました。この経験から生物や科学に興味を持ち、「生物や科学っておもしろい!」と実感してくれたら嬉しいですね。

最後になりましたが、富田林市の担当者様、力塾塾長 小川力也様に感謝申し上げます。ありがとうございました。