2022.08.26

【中学校】小6対象 オープンスクールを実施しました。

8月25日(木)小学校6年生を対象とした、富田林中学校オープンスクールを実施いたしました。

約200組の6年生とその保護者様にご来校いただき、校内オリエンテーリング及び各教科からの説明会を実施いたしました。

参加者の皆様には1~10班に分かれていただき、本校の各クラスの代議員の案内のもと、視聴覚室や多目的ホール、教室など、いろいろな施設を見ていただきました。

各教科からの説明では、中学校の授業の中で身につけてほしい力やその力を身につけるためにどのような取り組みを行っているのか、などの説明を行いました。

暑い中、本校のオープンスクールにご参加いただき、誠にありがとうございました。

◆ご参加いただいた方々のご意見(実施後アンケートより)◆

≪小学生からいただいたご意見≫

・授業の様子を教えてもらいながら、校内見学をすることができたので、富中のことを少しでも多く知ることができました。受験合格したら、思う存分校内を探検してみたいと思うし、授業も楽しみたいと思います。

・自分が行きたい学校のことを深く知れていい経験になった。入学できるよう一層頑張りたいと思った。

・受験を真剣に考えて、勉強に取り組めると思います。今日はとても楽しくて、生徒さんの説明もとてもよかったと思いました。

≪保護者からいただいたご意見≫

・実際の授業を見せていただき、学校の雰囲気も感じることができました。生徒の方々のリードされる姿を頼もし く思いました。いい先輩がおられるなと改めて思いました。

・楽しみにしていたオープンスクール!どの生徒さんも礼儀正しく挨拶していただき、素晴らしいと感じました。先生方の短時間の説明も無駄がなく、母子ともに興味深く拝聴させていただきました。

などなど、たくさんのご意見をいただきました!

次の学校説明会は、10月29日(土)です。

申し込みは9月26日(月)から開始予定です。ホームページを随時ご確認ください。