2022.10.24

グローバル教育・地域連携

【中学】第49回 TBSCA 英語弁論大会で入賞!

10月23日(日)にすばるホールで、第49回 TBSCA 英語弁論大会が開催されました。富田林市は、アメリカのペンシルベニア州ベスレヘム市と姉妹都市です。富田林・ベスレヘム姉妹都市協会(Tondabayashi-Bethlehem Sister City Association)は、英語弁論大会や交換学生のプログラムを行っていますが、コロナ禍で3年ぶりの大会開催となりました。富田林中学校からは、中1の生徒2名が出場し、堂々とすばらしいスピーチを行いました。また、他校の出場者のスピーチにも刺激を受けた1日となりました。

表彰式では、優秀賞と努力賞をいただきました。審査員の先生から出場者一人ひとりに英語でコメントをいただきました。内容面で良かったところや、聞き手に伝えようとする熱意を褒めていただきました。英語でがんばりを褒めていただけたのも貴重な経験です。

来年の弁論大会は、記念すべき50回目の大会になります。今後も、さまざまな機会に挑戦し、自分の力を高めてほしいです。