2022.10.29

【SSH・地域連携】高校生模擬起業グランプリで1次審査を通過したチームが富田林テレビに出演しました!

探究Ⅱにおいて社会科学探究を行っていた高校2年生の生徒3名が、富田林テレビに出演しました。

彼らのチーム「ジョウショウ」は、探究Ⅱの活動の中で、「富田林市への地域貢献」をテーマに富田林市の伝統工芸である「金剛簾」を用いたスマートフォンケースの開発を探究してきました。彼らがそのアイデアを杉多製簾株式会社様に持ち込んだところ、ご協力いただけることとなり、その結果、高校生模擬起業グランプリ「リアビズ」において、大阪府で唯一第1次審査を突破しました。

10/26(水)に富田林テレビに出演させていただき、この取り組みの目標や経緯について生徒たちの言葉で話をさせていただきました。

彼らは現在、グランプリより30万円の融資をいただき、金剛簾を用いたスマートフォンケースの販売に向けて、自分たちの力で試行錯誤しながら準備を進めています。簾を用いたスマートフォンケースは、11月より販売を開始する予定です。(以下の画像は見本です)

高2探究係