2022.11.14

【SSH・科学部】四天王寺大学主催プログラミング体験講座に参加しました。

2022年11月12日(土)四天王寺大学にて、四天王寺大学主催の女子中高生のための未来を、進路を共に考えるプロジェクトである「スマート・サイエンス・セミナー」のうち、「プログラミング体験講座」に中学生6名、高校生1名が参加しました。

当日は以下の2つの講座を受講しました。

・講座1「Let’s ダンシング」

LEGO のスパイクPrime を使ってダンシングロボットを作成し、ロボットを動かすプログラミングを体験

・講座2「キュートなペットロボットを作ろう!」

段ボールで簡単に組み立てられるロボットであなただけのロボットを作って、プログラミングを体験

自分のしたいことを表現する手段としてのプログラミングを活用し、自分の思うとおりにロボットを動かすことができました。プログラミングについて、楽しく学ぶことができました。