2022.11.25

【中2】社会探究フィールドワーク

「中2地域連携プログラム」

10月、大阪教育大学の手取教授の導入講義から始まった社会探究Advance。

1118日には「フィールドワーク」を実施しました。

25の企業や団体の専門家の皆様に協力して頂き、企業理念や特色のある取り組み、働き方、地域貢献活動などについて、生徒たちが現場にお邪魔して話を伺います。(一部リモートや学校でのインタビューもありました。)

■インタビューの様子の一部①(敬称略)

株式会社おやつカンパニー

J-GREEN堺

株式会社アサダメッシュ

アスフィール株式会社

生徒たちが普段接する大人といえば、家族や親戚、ご近所さん、学校教員や習い事の先生などが多いと思いますが、今回は会う機会の少ない方々へのインタビューです。

敬語やマナーに気をつけながら進め、学校では知ることのできないことをたくさん教えて頂きました。

また、お仕事に関する内容だけでなく、人生の先輩としてのアドバイスもあり、社会や自身の将来を考える機会となりました。

■インタビューの様子の一部②(敬称略)

POLA THE BEAUTY

ウィル・エンジニアリング・テクノロジー株式会社

日本マイクロソフト株式会社

株式会社リクルート

今回のインタビュー内容を踏まえて、2月の学年発表会、3月の地域フォーラムに向けての探究活動を進めていきます。

ご協力頂いた皆様、お忙しい中ありがとうございました。

5期生主任 藤森