2022.11.28

【中学サッカー部】新人戦決勝トーナメントに向けて

「新人戦決勝トーナメントに向けて」

1126日は藤井寺市立道明寺中学校とトレーニングマッチを行いました。

これまでに道明寺中学校とは地区大会のここ一番という場面で戦うことが多く、勝手ながら仲の良いライバル校と捉えています。

テスト明けの慌ただしい日程にも関わらず、快く試合を引き受けてくださいました。

前半0−0

・お互い球際に厳しくプレーをする。

・中盤でボールを落ち着かせられず、縦に急いでしまう場面が多々あり。

後半2−4

・パス回しのミスを狙い先制点を決めるも、流れは依然相手のペース。

DF同士の距離感をうまく取ることが出来ず、立て続けにサイドからの得点を許す。

ミーティングにて、キャプテンから「判断が悪いと思ったらプレーをキャンセルしたいが、なかなか難しい」という意見がありました。

まさにその通りで「状況判断」の大切さや難しさに気づくことができたゲームでした。

チームで修正を行い、今週末の決勝トーナメントに臨みたいと思います。

トレーニングマッチ結果

vs 藤井寺市立道明寺中学校 2−4

■12月の主な予定

・地区新人戦決勝トーナメント