2022.12.07

【中学サッカー部】新人戦決勝トーナメント結果

「南河内地区新人戦③(最終)三度目の正直ならず!」

123日から地区で新人戦決勝トーナメントが始まりました。

初戦の対戦相手は富田林市立第二中学校。

先週のトレーニングマッチと同様、これまでに何度か勝負どころで対戦していたチームです。

前半0−1

・攻守の切り替えが遅く、守備の際の選手間のバランスが良くない。

・裏へのボールへのチャレンジとカバーが遅れ、相手選手に数秒の余裕を与え、フリーでミドルシュートを打たれ失点。

後半1−1

・前半と同様、相手の左サイドから裏への抜け出しをうまく流され失点。

・左サイドバックからのクロスを逆の選手がダイレクトで決めて得点。

・お互いに体の張ったプレーを最後まで続ける。

失点シーンが非常に悔やまれる内容でした。

今回を含めて、この新人戦決勝トーナメントには3度挑戦する機会がありましたが、すべて初戦敗退です。

プレーでの課題はたくさんあるのですが、「声かけ」や「状況判断」、「他者への細かな配慮」など、サッカーの活動以外でも大切にしなければならないことを徹底し、それらがプレーやチームの雰囲気に繋がればと考えています。

応援に来ていただいた皆様、お忙しい中ありがとうございました。

今年度の残りの大会としては、富田林ロータリークラブカップやガンバカップ予選、冬季富田林市市民大会があります。

他地区のチームとの試合や人工芝コートでの試合が予定されているので、この間にしっかりと試合経験値を貯めていきたいです。

地区新人戦決勝トーナメント結果

・1回戦 vs 富田林市立第二中学校 1−2 (ベスト16)

〜社会性の向上を目指して〜

富田林中学校サッカー部 藤森