2022.12.21

グローバル教育・地域連携

【中1】イングリッシュキャンプ

12月17日(土)中学1年生(6期生)を対象に、本校でイングリッシュキャンプが実施されました。

本校では英語のスキルアップとともに、英語圏の文化に触れ国際的な感覚を育てることをねらいとした「イングリッシュキャンプ」を実施しています。

Opening ceremony

これから始まるオールイングリッシュにドキドキ。様々な国の出身者が24名(+支配人1名)来校されました。

Job experience

午前は、英語で、客室乗務員や俳優、そしてファストフードの店員などの職業体験のお勉強。

プリントはあるものの、英語で説明され、英語で会話をし、英語で発表していました。

Game/Activity

英語のすごろく。英語で歌ったり、腕立て伏せしたり、変わったポーズをさせられたり、ちょっぴり恥ずかしかったですね。

Presentation

午後からは、日本の文化の紹介を1人ずつ英語でスピーチ!

あらかじめ考えた原稿にさらにアレンジを加えたり、パワーポイントや自宅からプレゼンのために用意したものを利用しながら、ネイティブと相談し、あとは練習しました。

最後は、2グループ合同のメンバーの前で発表をしました。みんな上手でしたが、泣く泣く1人ずつ12人の優秀者が選ばれました。

Final presentation

優秀者による学年での披露会。12人とも中学1年生とは思えない程、素晴らしいスピーチでした。

Award & closing ceremony

3人の最優秀者の表彰と閉会式。長く感じていたはずなのに、あっという間でお別れに。ネイティブの先生に愛の告白をしていた人もいました。

一日、オールイングリッシュのルールも概ね守り、とてもみんな英会話を楽しそうにしていました。

担当の方には、「積極的に英語を活用してくれていたこと」と「事前に原稿をしっかりと仕上げてきてくれてきたこと」にお褒めの言葉をいただきました。

これをスタンダードにできるようにこれからも英語を楽しみながら勉強していってください。来年楽しみにしています。

中1学年主任 杉林