2023.01.17

部活動

【中学サッカー部】GAMBA CUP 予選(第2節〜第4節)

GAMBA CUP予選②」

Tonchu FC」として南リーグBブロックに参加しているガンバカップ予選。

1月中に予選リーグを消化し、最終的には大阪南リーグABの上位8チームが予選決勝トーナメントに進み、本戦への出場を目指します。

今回は第2節から第4節の結果報告です。

2節 vs gol Dorado

年明け初めての試合の相手は岸和田市のクラブチームでした。

展開も早く、能力の高い相手選手に対してうまく対応できず、少しの隙を与えてしまうと得点されるという場面が多かったです。

前線の選手が運動量を意識し、カウンターで得点できたことは成果でした。

3節 vs 賢明SC

丁寧で早いボール回しに情報処理が追いつかない時間が大半を占め、防戦一方となりました。

マイボールにした直後に、判断ミスで奪い返される場面も多く、イメージの共有を大切にしようとチームで話をしました。

今回と第2節は芝生コートでのゲームだったので、ボールの転がり方や蹴り方の工夫などの経験を積むことができました。

4節 vs 貝塚三FC

ボール回しに翻弄されながらも、積極的にチャレンジすることができました。

ポジションが変わった選手が多かったので、「どのような体の向き、タイミングであればパスを受けやすいか」という受け手の立場になって考えることのできるゲームとなりました。

次節が予選リーグの最終になりますが、引き続き、様々な方への感謝の気持ちを忘れずに臨みたいと思います。

ガンバカップ予選結果(南リーグBブロック)

・第1節 vs 三国丘FC 5−0

・第2節 vs gol Dorado 1−5