2023.01.26

グローバル教育・地域連携

【グローバル】English Winter Camp 2日目

English Winter Camp2日目が無事に終わりました。1日目に引き続き、富田林の寺内町の寺院やお屋敷をお借りし、英語のレッスンに取り組みました。築200年以上のお屋敷や寺院の雰囲気にネイティブの先生方も興味津々でした。

2日目は本格的にディベートやディスカッションにチャレンジしました。中高一貫校の強みを生かし中学生と高校生が混じったグループを作り、お互いに刺激しあいながら意見を英語で述べ合っていました。

昼からはTOPICに集合し、最後の発表に向けて集中した時間を過ごしました。「寺内町を活性化するための新しいお土産」をテーマにプレゼンテーションをしたり、「飛び級」や「オンラインでの本や新聞の是非」についてのディベートに取り組みました。

2日間、少人数での英語漬けで大変疲れたと思いますが、英語力アップまたグローバル感覚の向上に大変役立ったと思います。