2023.02.12

【中1】社会探究 ゼミ別発表会&学年発表会

中学1年生では、探究活動が最終段階となり、2/3(金)には、「ゼミ別発表会」※が開かれました。

※「ゼミ別発表会」は、ジャンルごとに分かれたゼミ内で、個人レポートの中から関連性の近いメンバーで構成されたグループ毎の成果発表会のことです。

今年度の1年生は、例年よりも多種多様な幅広い“問い”を考えてくれたおかげで、グループを作るとき、メンバーを構成するのが難しく、また、まとめるのにも相当苦労しました。そして、発表に向けて取り組む時間も足りず、間に合うかが心配されましたが、当日は、ポスターも発表もみんなとても素晴らしいものを披露してくれました。

2/8(水)には、各ゼミから選出された5つの優秀班が、学年全員の前で発表をする予定でした。

残念ながら、学級閉鎖のため中止となってしまいました。

今後は、この5班が、3/4(土)に開催予定の「とんこう地域フォーラム2023」で発表をします。人数の制限等がありますが、下記参照のうえ、是非、見に来てください。

「とんこう地域フォーラム2023」のお知らせ(お申込はこちらから) | 大阪府立富田林中学校・高等学校 (tonko.ed.jp)

中1学年主任 杉林