2023.03.15

【探究Ⅰ】「SDGsQUEST みらい甲子園」ファナリストに選ばれました!

高校1年 探究Ⅰ 「地域ゼミ」の生徒達が『SDGsQUEST みらい甲子園』にエントリーし、近畿2府4県から応募した303チームの中からファナリスト12チームの1つに選ばれました。3月11日(土)関西大会のセレモニーが朝日新聞大阪本社 アサコムホールで行われ、1年生2名の「未来を創造するとんこう魂」チームが『創ろう!!世代を超えた商店街~松原市の人口増加をめざして~』というテーマで発表しました。松原市民の2人は、地域の商店街が廃れていることを何とか止めたいという熱い思いで、様々な世代が集う商店街活性化計画案を提案しました。その提案の発想や実現性が認められて、今回ファイナリストに選ばれたので、来年度は実際に地域のNPOや大学と連携して、提案内容を実行に移せるように企画・立案していこうと張り切っています。今回、最優秀賞を逃したものの、他校のプレゼン力や自分たちの考えを形にしていくプロセスを学んで、来年度の探究Ⅱに向けて大きな刺激を受けることができました。来年度の探究Ⅱへの期待を抱かせる大会でした。