2023.04.11

【高校長】新入生オリエンテーションを開催しました

4月11日の午後、新入生オリエンテーションを開催しました。進行は全体を通じて生徒会執行部の生徒が行ってくれました。最初にクラスごとのゲームを行うことで、緊張気味だった新入生達の心が自然とほぐれ、和気あいあいとした雰囲気の中で会が進行しました。その後、各クラブの活動紹介と新人勧誘が行われました。どのクラブも工夫を凝らし、見ごたえのある内容でした。自主性と自発性を大切にする富高の校風は、今も脈々と受け継がれています。

今日の会で私が一番感動したのは、生徒会執行部の生徒が見せてくれた見事な手腕です。生徒会執行部は、例えば試合やコンクールで華々しい活躍をしたり、表立って人から感謝されたりすることの少ない役回りだと思いますが、生徒の皆さんが部活動や体育祭・文化祭等の学校行事を円滑に行うための、縁の下の力持ちの役割を担ってくれていると思います。今日のオリエンテーションを終えて、私たちは改めて感謝の気持ちを大切にしなければいけないと思いました。

生徒会執行部 3年生

生徒会執行部 2年生