2023.04.12

【高校長】いよいよ学校が始まりました

4月11日(火)の放課後、中庭に文化祭のテーマ「蒼空星彩-君らしく輝け―」が掲げられました。「新

学期早々から?」と感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、本校の文化祭は6月3日(土)4日(日)実施予定なので、既にこの時期から取組みが始まっています。「蒼空星彩」というテーマは蒼空(青空)と星彩(星の光)という2つの熟語が組み合わさった「造語」です。この造語には文化祭準備委員会の生徒たちの熱い思いがこもっています。

「真昼の蒼(あお)い空(そら)の中にあっても、強い輝きを放つ星(ほし)は、決してその彩(いろどり)を失うことはありません。あなたが目を凝らすなら、肉眼でとらえることすら可能です。生徒一人ひとりが君らしく輝ける、そんな文化祭にしていきましょう!」

今年の文化祭が、生徒の皆さん全員の思いの丈が詰まったものになることを期待しています。

学校行事が行われる一方で、学習活動も着実に始まっています。11日(火)から13日にかけて、まずはスタディー・サポートで学習状況の確認です。

今年も富高生は「ぜんぶ全力」。勉強に行事に部活動に「ぜんぶ全力」でぶつかってほしいと思っています。