2023.04.14

学年通信

【中1】今週の7期生☆

月曜日に入学式があり、1週間がたちました。ドキドキ、ワクワクの1週間だったのではないかと思います。入学後、盛りだくさんの1週間をふりかえります。

【4月11日㈫】

1限は対面式。中高生が全員体育館に集合し、中高それぞれの在校生代表から歓迎の言葉をいただきました。また、新入生代表からも挨拶をしました。この3年、対面式はオンラインで行っていました。中高が一同に体育館に集まるのは実に4年ぶりでした。

2限はクラスで自己紹介タイム。「学年全員と友達になりたいです!」「KPOPアイドルが好きです」「小学校の頃はアニメのネタバレとかして遊んでいました」←「え~!やめて~!(笑)」など、どこのクラスも盛り上がっていました。

3限は学年集会。先生からの自己紹介や、この1年間大切にしてほしいことなどの話を聞きました。①自ら考えて行動する②居心地の良い学年づくり この二つをテーマに1年間を頑張っていこう!

5限は校内オリエンテーリング。クラスごとに校内を回りました。校長室の前で大門校長先生登場!!「富中はどうですか?」と校長先生に聞かれた7期生。全クラス同じ答えを言いました。さえ、それは何でしょう??答えは・・・「給食がおいしいです!」でした!初給食に満足してくれたようで、うれしいです。

6,7限は富中生徒会主催の新入生歓迎オリエンテーション。ゲームをして大いに盛り上がりました!生徒会さん、素敵な催しありがとう☆ 1組優勝おめでとう!

【4月12日㈬】

委員会や係、班長、文化祭準備委員会などを決めました。どのクラスも積極的に立候補してくれました。役をしっかりこなしてくれることを期待しています。

【4月13日㈭】

この日は朝から学力推移調査がありました。中学校初めてのテスト。みんな緊張した様子でしたが、慣れない英語のリスニングテストなど、一生懸命に取り組んでいました。

14日からは本格的に7時間授業がスタートし、本当に盛りだくさんの一週間でしたが、疲れていませんか?土日はゆっくり休んでください。また、月曜日にみんなの笑顔に会えるのを楽しみにしています。

中1学年団