2023.04.21

学年通信

【中1】今週の7期生☆2

【MET(Morning English Time)スタート】

月曜日から、毎朝の習慣であるMETが始まっています。毎朝、8:25になるとMET係さんが前に立って、一生懸命頑張ってくれています。ありがとう!基礎英語をみんなで聞き、発音し、頑張っています。初めはどこで発音すればいいかわからなかったところも、だんだん慣れてきて、どのクラスもしっかり声が出ています。この調子で頑張りましょう!

【理科】

校内生き物フィールドワークを行いました。身近な生き物一覧を持って、校内にいる生き物(植物や昆虫など)を探しました。狭い範囲でもたくさんの生き物がいることがわかりました。天気も良く、楽しい時間になりました。

【休み時間の様子】

毎休み時間、ロッカーの前は大混雑。まだまだどの教科で何を用意すればいいか、把握しきれていない様子。慣れていないので、休み時間いっぱい使って用意をしています。中にはチャイムに間に合わない人も・・・。まずは授業の準備をしてから遊びましょう。今は大変ですが、慣れてくればどんどん準備が早くなりますよ!

【ルールの再確認】

21日(金)6限は学年集会。学校におけるルールの再確認を行いました。学校に着いたらスマホの電源を切ってロッカーに入れる、スマホは保護者の方との連絡以外には使わない、カバンは白い棚に入れる、などしっかりとその習慣をつけていってください。また、iPadの貸し出しが始まります。そのルールもしっかり守り、学習に役立てていきましょう。

【部活動紹介】

21日(金)7限は、部活動紹介がありました。今日から仮入部が始まり、早速色々な部活動で7期生の姿が見られました。色々体験して、入部する部活動を決めていきましょう。輝け!7期生!☆