2023.04.28

【SSH】グローカル探究Ⅰにおいて、小川先生の講演会を行いました。

2023年4月27日(木)6限グローカル探究Ⅰの第1回の授業で、科学教室力塾塾長 小川力也 先生をお招きして、講演会を実施しました。

「探究を楽しむには」をテーマに、小川先生の研究活動の経験を踏まえて、これから探究活動を実践していく生徒たちに「探究の楽しさ」を教えてくださいました。「勉強」も「遊び」も「学び」であり、興味と意欲を持って「探究」=「遊び」を楽しむことの大切さを学びました。

これから「サイエンストレーニング」「マストレーニング」「アカデミックライティング」の各種トレーニングを実践し、本格的な探究活動に入っていきます。これからの生徒たちの探究活動に期待しています。