2023.05.13

【高校長】保護者進路説明会を実施しました

5月13日(土)進路説明会を実施しました。学年ごとに別々の会場に分かれて実施しましたが、各会場とも多くのご参加があり、保護者の皆様のお子様を思うお気持ちの強さを感じました。

私は、3年生の保護者対象の説明会に参加しました。大学受験まで1年を切り、日一日と受験の日が近づいてくる中、生徒の皆さんも保護者の皆様も、期待と不安の交錯する日々を過ごしておられることと思います。講師の先生からは、そんな中にあっても最後まで自分を信じて頑張り通すことが、第1志望の進路実現につながるというお話があり、保護者の皆様は熱心に耳を傾けておられました。本日の説明会の内容を録画したものを後日学校から保護者の皆様に配信する予定ですので、お越しになられなかった保護者の皆様も、ぜひご覧ください。

私にも大学受験の経験がありますが、本日の講師の先生が仰っておられた通り、勉強に本腰を入れ始めても成果はすぐには現れないものです。各人の状況にもよりますが、最低でも何か月間かは「一生懸命勉強しているのに成績が思うように伸びない」「成績が上がったり下がったりで、安定しない」といった焦りや不安に耐えないといけないのではないでしょうか。そんな時にも生徒の皆さんには、自分の力を信じることを諦めたり、簡単に手の届く目標で妥協したりしないでほしいと思います。飽くまで、自分が進むに足ると思える進路先を掴み取ってください。

生徒の皆さんの可能性は無限です。早々と自分の能力を低く見積もってはいけませんよ。今感じている限界を突破して、次の地平へと突き抜けていく自分を信じることができれば、あなたとあなたを取り巻く世界は大きく変容します。そのことを可能たらしめる手立てや方法は、他の何処でもない、学校の中にあるのです。授業を始めとした学校での活動の中で、懸命に「考え、探求し、問いかけ、熟考」することにより、皆さんは学校生活の中にいくらでも自分を高めてくれる宝石が転がっていることに気づくはずです。

ぜんぶ全力の富高生。ここ富高での学校生活に全力で取り組み、まだ見ぬ自分に向かって邁進してください。