2023.05.19

【高校長】「中励み」の2年生対象に進路講演会を実施しました

5月18日(木)6限に外部講師をお招きし、2年生対象の進路講演会を実施しました。「自分に合った進学先をみつけよう」というテーマで、大学の学部学科情報を収集することの大切さについて講演していただきました。その中で、講師の先生から生徒の皆さんに「将来の夢や挑戦してみたいことはありますか。」という質問が投げかけられましたが、そこでは殆ど誰も手を挙げてはいませんでした。朧げな夢はあっても、高校2年生の段階ではまだ固まってはいないということでしょうか。

学部学科について調べていけば、まだ朧げではあっても自分が抱いている夢にフィットする大学が見つかるかもしれません。オープンスクールに参加する等、自分なりに心がけて調べていけば、学部学科のその先に続く、仕事の内容や働き方などについても知ることができるかもしれません。講師の先生は「知らないことをやりたいと思うことはできない」「知らない大学に行きたいと思うことはできない」と仰っていました。

2年生は「中だるみ」の時期という人がいますが、それは違うと私は思います。日々の学習や部活動に励みつつ、将来のなりたい自分について、様々なツールを使って「調査し、探求し、問いかけ、熟考する」のに最適な時期です。このことを指して本校では、2年生は「中励み」の年と位置付けています。11月の「第1志望届」では、生徒の皆さんがそれぞれに野心的で、将来への熱い思いに溢れた内容を提示してくれることを期待しています。