2023.05.19

学年通信

【中1】今週の7期生☆4

【地理】

現在、地理の授業では、地球儀と世界地図の違いを勉強しています。その違いを体感してもらうために、一人ひとりにミニ地球儀を作ってもらっています。少し面倒な作業ではありましたが、みんな頑張って作ってくれていました。お家に持って帰ってくると思いますので、また見てあげてください。

【演劇】

文化祭一日目の発表に向けて、どの班も頑張っています!まだまだあらすじが決まっていない班、あとはセリフを覚えてクオリティを上げていく段階まで来ている班など、進捗はさまざまです。

19日(金)6.7限には、劇団員さんが来てくださり、ゲームを交えて演技指導をしてくださったり、劇のアドバイスをしてくださいました。前回は3名でしたが、今回は6名の方が来てくださいました。どの方も、「行きづまったら、とにかく体を動かそう!」と言ってくださいました。なるほど!ありがとうございます。

また、5月26日(金)にも同じ方が来てくださいますので、それまでにもっと進んでいるようにしましょうね。

【毎日の勉強時間の記録】

毎朝METの時間に、前日の勉強時間のチェックを行っています。生徒手帳に記録しグラフを作成するものです。みんな時間に丸●をして、線でつないで終わりのところ、こんなにきれいに時間を記録している人を発見!すごい!毎月の勉強時間を入力する場合にも、とっても便利ですね。みんなも真似してみてね!

【毎月の学習時間】

4月の勉強時間の集計ができました。入学前の時期も含んでいて、どれだけ勉強していたか覚えていない人も多かったので、信ぴょう性に欠けるデータかもしれませんが…。富中が推奨する中学生の目標勉強時間は、平日2時間、休日3時間です。それも踏まえて、毎日の勉強時間を確保していきましょう。

下のリンクをクリックしていただくと、集計したグラフが見られます。

勉強時間 1年(7期生)

中1学年団