2023.06.07

グローバル教育・地域連携

フランス総領事イルマン氏、吉村大阪府知事、来校!

6月7日(水)、朝からマスコミの方々が続々と富田林中学校にいらっしゃいました。

なんと、富田林中学校にスペシャルゲスト、フランス総領事のジュール・イルマン氏と大阪府の吉村洋文知事がいらっしゃいました。2、3年生が岸本記念館(アゴラホール)に集まり、1年生は教室から配信で参加しました。スペシャルゲストがいらっしゃるまでは、フランスについての以前とったアンケート結果や、G7の事前学習、パリオリンピックについて動画で学習しました。

そして、ついにイルマン氏と吉村知事の登場!吉村知事がいらっしゃることは、子ども達に内緒だったので、とっても驚いていました。

富田林中学校生徒会から歓迎の挨拶(英語&フランス語)。英語は、知事から上手と褒めていただき、フランス語の挨拶は、イルマン氏がうなずきながら笑顔で聞いてくださりました。そして、学校生活の紹介動画、続いてバトントワリング部による「富中ソーラン」の演技。

イルマン氏と吉村知事のトークセッションでは、お二人の親しみやすいお人柄、魅力に子ども達も教員も瞬時に惹きつけられ、大盛り上がりとなりました。秋には、『G7大阪・堺貿易大臣会合』が開かれ、世界のリーダーが堺に集まり、世界の課題を解決するための会議をされるとのこと。吉村知事からは、「世界は本当に広く、さまざまな課題があって、みんなでどうやって解決していくのか考えよう。世界にはさまざまな価値観があり、日本を当たり前と思わないでほしい。」と教えていただきました。最後には、知事からみんなへ「中・高生活楽しんでください!」とエールをいただきました。

続いて、総領事イルマン氏から「ビックリフランス!」と題して、フランスの文化についてご講義いただきました。建築物や自然、食文化の紹介では、美しい写真をたくさん見せてくださりました。フランスでは、SDGsの取り組みとしてプラスチック削減の取り組みが活発であること、産業や科学分野の研究も盛んであることを教えていただきました。日本のアニメやマンガも人気であることを知って、嬉しくなりました。2024年のパリオリンピック・パラリンピックや、2023年のラグビーW杯がフランスで開催されることを聞いて、応援したい気持ちが高まりました。子ども達からの質問にも丁寧にお答えいただき、記念すべき1日となりました。