2023.06.09

学年通信

【中1】今週の7期生☆8

今週は文化祭の代休があったので、学校があったのは3日間だけでしたが、盛りだくさんの3日間でした。

【6月7日(水)G7特別授業】

6月7日(水)3,4限はG7特別授業があり、フランス総領事のイルマンさんに、フランスのことや日本とフランスのつながりなどについて、教えていただきました。また、特別ゲストとして吉村洋文大阪府知事にもお越しいただきました。詳しい内容は、6月7日にアップしているページをご覧ください。

アゴラで行われた授業でしたが、7期生は教室にてオンラインで受講しました。(アゴラに3学年入りませんでした…。ごめんなさい。)

この授業を通じて、世界に羽ばたいて活躍することへの関心を、より一層深めてくれていることを願います。

【いじめアンケート・生活アンケート】

6月7日(水)の1限に、いじめに関するアンケートと、学校生活全般に関するアンケートに答えてもらいました。協力してくれてありがとう。書いてくれた内容をふまえて、来週より担任の先生とのカウンセリングを進めていく予定です。それに加えて、様々な指導も行っていきます。「居心地の良い学年づくり」に力を尽くしていきます。

【6月8日(木)学力推移調査返却&進路集会】

6月8日(木)7限、4月に受けた学力推移調査(学推)の結果を返却しました。保護者の皆様はお子様の個票をご覧になったでしょうか。 学力推移調査は、全国の中高一貫校向けの外部模試で、約7割の学校が採用しています。本校も開校当初より、全学年で受験しています。

まず学年の進路担当である松永先生から、7期生の結果概要に関する講義と、3点固定のお話がありました。3点固定とは、「起床時間」・「勉強開始時間」・「就寝時間」を毎日固定することを指していて、富中生活での基本としてほしいと指導しているものです。学推でのアンケート結果を見てみると、就寝時間が遅い人がいるのが気になります。夜中の1時や2時に寝ている人は、今すぐ生活習慣の見直しをしてください。

また、スマホの利用が2時間以上ある人も気になります。平日2時間・休日3時間の勉強時間を確保するためには、スマホを触っている時間はあまりないはずです。どうしてもスマホを触ってしまうという人は、物理的にスマホとの距離をとりましょう。スマホは便利ですが、同時に今の学生にとって、一番の勉強の妨げでもあります。正しい利用をしていきましょう。

【6月9日(金)富中サイエンス】

6月9日(金)6,7限は、富中サイエンスⅠの第1回【物理分野】が開催されました。富中サイエンスⅠとは、毎年中1で行っている行事で、【物理】【生物】【化学】【地学】の4分野のスペシャリストに来ていただき、講義や実験などをしていただくというものです。

今日は第1回めとして、近畿大学の木村教授にお越しいただき、様々な実験を見せていただきました。楽しい実験にみんな大騒ぎ!!「自分も前に出て、実験に参加したい!」そんな意欲のある人がいっぱい!!すごく楽しい時間になりました。