2023.07.28

【SSH】小学生向け科学実験教室を開催しました。

2023年7月27日(木)14時~16時に本校化学講義室・生物講義室の2室において、小学生向け科学実験教室を開催しました。

地元小学生から51名のお申込みがあり、多くの小学生・保護者の方々にご参加いただくことができました。高校科学部が主催し、科学部員が予備実験から発表用スライドの作成、当日の運営や質問対応などを行い、小学生に向けて科学の楽しさを伝えることができました。

内容は2本立てとし、「偏光板による万華鏡づくり」と「蛍石磨き」を行いました。

○「偏光板による万華鏡づくり」では、2枚の偏光板と2個の紙コップ、セロテープという簡単な材料で作りました。偏光板という聞きなれない材料を用い、実際にセロテープを張り付けた偏光板をもう1枚の偏光板と重ねてみると、様々な色が見えるという不思議な現象に小学生・保護者の方々は驚きとともに、興味津々でのぞき込んでいました。

○「蛍石磨き」では、蛍石(フローライト)という鉱物を紙やすりで磨き、ただの鉱物からキレイでピカピカの石に変化させることができました。参加した小学生たちは一生懸命、無我夢中に紙やすりで磨き、どんどんキレイな石に仕上げていきました。

当日は大変暑い中、ご来場いただきありがとうございました。参加していただき、2つの実験を体験していただいて、科学の面白さや不思議に気づいたり、科学への興味がさらに高まったりしていただければ幸いです。

今後もSSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校として、科学の魅力を発信していきたいと思います。