2023.07.28

【台湾研修4日目②】無事帰国しました。

7/28(金)夕方5時過ぎに台北桃園国際空港から関西国際空港に到着しました。

台風やコロナの感染拡大など心配も多い中での実施でしたが、無事34日の行程を終えることができました。

今回の台湾研修では2日目の学校交流をメインに据え、英語を使ってプレゼンテーションをしたりコミュニケーションをとったりすることを第一の目標として掲げていました。特にプレゼンテーションは事前準備にも時間をかけてもらいましたが、聴衆が日本人ではなく英語の非ネイティブ話者だった点でも難易度が高かったと思います。それでも皆さんしっかりとやり遂げてくれました。

またオンライン等ではなく実際に海外に渡航することで、日本以外の文化を身をもって体験し、少しでも理解を深めることができたのではないでしょうか。ぜひこの経験を活かし、世界の国々さらに興味を持って、今度はグローカル・リーダーとして世界で活躍してほしいと思います。

来週からはマレーシア研修が始まります。マレーシア研修の参加者も行き先こそ違うものの、ぜひ様々な経験をしてきてほしいと思います。