2023.08.03

グローバル教育・地域連携

【マレーシア3日目①午前中】SERI PANTAI Schoolとの交流

今朝は8時すぎにホテルを出発して、マレーシアの中高一貫校と交流をしました。

玄関でまず熱烈歓迎をうけて、そのあとお互いに生徒代表が英語でスピーチ。マレーシアの伝統楽器での演奏披露のあと、私たちは日本の遊びを紹介しました。
剣玉、福笑い、お手玉、コマ、メンコを持参して、英語で説明して、楽しみました。想像以上の盛り上がりで、時間がたつのを忘れました。

その後、逆にマレーシアの遊びを一緒に教えていただきました。英語での会話とゼスチュアーで心は十分通じ合えたと思います。生徒一人につき、一人のバディがついて、お土産を交換したり、写真を撮ったりして楽しみました。「マレーシア最高!」「英語が通じた」「マレーシアの人が優しい」という声がたくさん出ていました。最後、みなさんのお見送りを受けて、学校をあとにしました。

午後は大学生との街中散策です!