2023.09.11

【中学陸上競技部】ご縁あっての。。。

8/2は昨年に続き、高校生の大会「高橋勲杯(旧 南河内記録会)」に富田林高校と一緒に参加させていただきました。

昨年も感じましたが、高校生の底力は高いですね。全国インターハイに出場する選手の走りも見ることができ、刺激をもらいました。

今年は高一女子100mで3位入賞、高一男子1500mで優勝したりと、高校生に負けじと頑張ってくれました。そして4×400mRリレーにも初めて参加しました。中学にはない大会の最後を締めくくるマイルのあの熱量を感じてもらえていたら嬉しいですね!(感じていたのは顧問1人だけかもしれませんが笑)

また、8/3には堺市記録会に参加させていただきました。

同学年と競い合い、他地区にも同じように目標に向かって頑張っている人がいると思うと、夏の暑い練習にも身が入りますね。秋の大阪府総合体育大会に向けてモチベーションアップにつなげてほしいです。

心技体とはよく言ったもので、3つのバランスがとても大事です。技術ばかりを高めても、体力がなければパフォーマンスは上がりにくい。どんな練習であっても、自分を伸ばしたいという気持ちや心がなければ突き抜けることはできない。

年齢や体の成長の時期を考えて、技術面と体力・筋力面を並行して強化しつつ、結果がでている自分をイメージして、試合や練習で記録の更新を図ってほしいと思います。

挨拶・感謝・試行錯誤 ~未来に挑戦~

大阪府立富田林中学校 陸上競技部