2023.08.17

【科学部・SSH】大和川の魅力発信「アユの観察会と発表交流会」

2023年8月13日(日)、国土交通省大和川河川事務所において「みんなの大和川わくわく広場」と題したイベントが行われ、富田林高等学校の科学部3名が講師として参加しました。

午前中は、事務所前の大和川河川敷において、参加した子ども達と一緒に魚類の採集と観察を行いました。大阪湾から遡上し、全長20cm程度に育ったアユ4個体を投網で採集し、参加者は「大和川にこんな立派なアユがいるの!?」と驚いていました。

さらに午後、高校生3名は「大和川水系のアユ再生への貢献」と題してプレゼンテーションを行い、先輩たちから続く石川のアユの取組みについて報告し、その活動の今後の発展について訴えました。

会場と一体となった交流会では、大和川河川事務所所長の山本様をはじめとして、多くの励ましの声をいただきました。