2023.08.23

進路

【高校長】中学生と保護者対象の学校説明会(第2回)を実施しました

8月23日午後、本校内のアゴラホールで学校説明会を行いました。100組を超える中学校3年生の生徒と保護者の皆様にご参加いただき、240人収容のホールが満員になりました。全体の司会進行は放送部の生徒が、学校行事や部活動を含む学校生活の説明は生徒会の生徒が、探究活動の成果発表は科学部の生徒が担当してくれましたので、校長の私は主に生徒の進路実現に向けた学習指導に特化して話をすることができました。説明会の後は施設の見学会を行いましたが、その引率も生徒会の生徒たちが中心になって行ってくれました。

説明会後にいただいたアンケート結果から、本校生徒の説明が一生懸命だったことに好感を持っていただいた方が多かったことが分かり、とても嬉しく思っています。学校選びのポイントとしては、生徒も保護者の方も共に「校風や学校の雰囲気」をあげておられる方が圧倒的に多く、高校生活で特に力を入れたいこととしては「学習・進路実現」が第1位でした。

自由で伸びやかな「校風」のもと、生徒の活気にあふれた「雰囲気」を満喫しながら、高い「学習」目標を掲げて「進路実現」に邁進する。富田林高校でそんな3年間を共に過ごしてほしいと思いました。