2023.08.28

【SSH】探究活動の指導助言を大阪公立大学の先生方にしていただきました(物理班)

2023年8月26日(土)グローカル探究Ⅱ物理ゼミ20名が大阪公立大学を訪問し、探究活動の発表と、探究活動の内容等に関する指導助言をいただきました。
 探究活動の発表では、緊張しながらも普段の研究活動の成果を大学の先生方に堂々と発表していました。
 発表練習は、前日までしっかりと練習していました。大学の先生方からは実験方法の提案や、新たな分析方法、ポスターや発表に関することまで数多くの指導をしていただき、生徒・教員ともに大変勉強になりました。

その後は、実験室や研究室を見学し、最先端の研究内容についても教えていただきました。重力波や宇宙に関することを教えていただいたり、世界一に輝いたこともある超低温を実現する冷凍機を実際に見せていただいたりと、普段体験できないことを体験することができました。

本日いただいた指導をもとに、中間発表や大阪サイエンスデイに向けて、さらに研究活動を推進していきましょう。
 大阪公立大学の先生方、本日は本当にありがとうございました。