2023.09.19

部活動

【中学サッカー部】夏季市民大会&南河内地区総体&大阪秋季大会結果

2023年度・夏季市民大会トーナメント2年生大会」 ※1年生大会は人数が満たないため不参加

富田林市(&太子町地域)で7月末に行われる1,2年生の大会。

第1回戦 vs 富田林市立第一中学校 6-0

第2回戦 vs 富田林市立第三中学校 4-0

■準決勝 vs 富田林市立金剛中学校 0-1

■3位決定戦 vs 太子町立中学校 0-1

富田林市内のサッカー部は11人そろわないチームも出てきていたり、学年の人数差もあったり、合同チームができてきたり、もちろん個々やチームの実力差はありますが、どのチームも難しい状況の中での大会でした。1、2回戦はこちらの数的優位での試合でした。まずは、試合ができたことに感謝です。どの学校の顧問の先生も熱心です。富田林中学校はまだ安定している方で、2年生10人、1年生8人でがんばっております。新チーム発足前でしたが、普段出場機会の少ない選手が試合に出たり、これまで3年生の陰に隠れていた1、2年生がチームを引っ張るなど、収穫の多い大会となりました。

「2023年度・南河内地区総合体育大会トーナメント」

南河内地区で8月末に行われる大会。3年生としては最後の大会。

第1回戦 vs 河内長野市立千代田中学校 0-1

MKリーグ最終節で戦い、勝利した相手との再戦。前半、相手の堅い守備により攻撃の芽を何度もつぶされる。普段なら取れていただろうGKのキャッチミスによる失点。後半飲水タイム後、練習していた「負けている状況で得点を取りに行く戦術」に切り替える。しかし相手のフィジカルやヘディングなどにより、再三のチャンスが訪れるも、ことごとく決まらずそのまま終了。コンディション調整が難しかったとはいえ、最後の大会で、これまでで一、二を争うくらいの悔しさが残る試合となってしまいました。3年生、3年間お疲れさまでした。ちなみに、対戦相手の千代田中学校は準優勝となりました。

「2023年度・大阪府秋季総合大会・南地区予選トーナメント」

9月上旬から行われる府大会につながる地区予選大会。トーナメント優勝校が府大会に出場する

■第1回戦 vs 大阪市立新北島中学校 0-1

泉南市の中学校が会場で、小旅行の気分に近いものがありました。互いに決定力不足と守備の乱れもあり、拮抗した試合展開に。実力差はほとんどありませんでしたが、やはりパスの丁寧さとハイボールの処理が試合を分けました。キレイにつながれた場面で、相手の上手なループ気味のシュートが、GKのジャンプのタイミングも合わず、失点。追いかける状況で最後まで走りましたが、なかなかシュートを撃てずそのままタイムアップ。3年連続の中央大会進出とはなりませんでした。攻撃や守備の形、フィジカル面、技術面、精神面、チーム力など全てにおいて、基礎から見直していくことが必要だと痛感させられた試合となりました。

今後も地区ベスト4を目指して頑張っていきたいと思います。
3年生の保護者の皆様におかれましては、これまで富田林中学校サッカー部の活動にご理解・ご協力いただき、また、試合の応援や様々なサポートをして頂き、誠にありがとうございました。1,2年生の保護者の皆様におかれましては、次は、南河内地区新人戦になります。引き続き応援よろしくお願いいたします。

〜社会性の向上を目指して〜

富田林中学校サッカー部 佐藤・杉林