2023.12.15

【中学サッカー部】南河内地区新人戦&ロータリーカップ結果

「2023年度・南河内地区新人戦」

9月下旬から12月下旬まで行われる地区の新人大会。1次リーグ、2次リーグを経て、最終トーナメントで決勝する。上位校は来年の春季大会のシードを獲得できる。

■1次リーグ第1戦 vs 藤井寺市立第三中学校 0-2

秋季大会の初戦負けをし、一からの立て直しをしている中で、互いに部員の数が変わらない相手に挑んだ初戦。前半、あわや失点の場面で、センターバックの選手がクリアし、難を逃れました。そんな中、後半開始早々あっけなく失点してしまいました。その後、ポジションチェンジをすると、右サイドが攻撃の起点となり、何度もチャンスを作ることができました。しかし、トップ下の見事なスルーパスから抜け出したシュートを決め切ることができず、最後には、前がかりになったところをつかれ失点し、万事休す。前回の秋季大会から成長を感じられましたが、まだまだ目標には遠い、課題の残る試合となりました。

■1次リーグ第2戦 vs 松原市立松原第三中学校 11-0

雨天ということもあり、グラウンドが田んぼ状態のなかでの試合でした。ボールが止まったり、浮き球のバウンドが伸びたりと普段とは異なる状況が多かったものの、練習の成果が随所で見られました。スピードや体の強さなど身体能力の差を利用した個人技での得点もありましたが、特に、こぼれ球の詰めやボールを奪った後のつなぐ意識は良く、集中力を切らさずに点を獲り続けたところにも成長が感じられました。しかし、まだまだ、トラップや落下点の読み、相手にバレバレの不用意なパスなど課題は多く見られたので、次に生かせたらと思います。

■1次リーグ第3戦 vs 富田林市立第二中学校・喜志中学校合同チーム 12-0

上位リーグ進出をかけた一戦。先制点が欲しい中、FWがミドルシュートを放ち先制。その後も、シュートを止められた後に、しっかりとこぼれ球に詰めて押し込むなどやるべきことをさぼらず得点を重ね、前半4対0で折り返します。後半は、両サイドからの突破が見事はまり、練習通りの形となり、得点を重ねます。最後は、控え選手なども全員出場し、勝利をおさめることができました。これにより2次リーグは上位リーグでの試合が決まりました。

■2次リーグ第1戦 vs 太子町立中学校 0-2

実力が拮抗したリーグに入り、何としてでも勝利が欲しい一戦でした。立ち上がりは順調に危なげなくつなぐことができました。ただ、DFから中盤までつないだり、中盤で奪ったりした後の攻撃の展開で、人数がかけられずチャンスを何度も失っている場面が残念でした。前半中頃、身体能力の差で抜け出され、失点。後半はスローインからのクリアミスによる失点。何度もゴール前に行く場面もありましたがことごとく外し無得点のまま試合終了。夏季市民大会のリベンジを果たせず、悔しい敗戦となりました。

■2次リーグ第2戦 vs 河内長野市立千代田中学校 0-1

普段出場機会の少ない選手も試合に出場することができた試合でした。前半は相手にボールを握られる時間が長く、苦しい時間が続きました。そんななか、相手のエースの選手にうまくボールを運ばれ、失点。それでも何とか前半は1失点で終えました。後半は前半と変わり、こちらがボールを多く保持する展開となりました。再三チャンスは作るもののなかなかシュートまでは至らず、得点を奪えないまま時間が過ぎていき、そのまま試合終了。前節での敗北から、何としても勝利が欲しい所でしたが、力及ばずでした。

■2次リーグ第3戦 vs 羽曳野市立峰塚中学校 0-1

レギュレーション的にも決勝トーナメントに進むにはだいぶ厳しい中、臨んだ最終節。強豪相手に、何とか耐えて耐えて守るが、相手の途中出場で入ってきた選手にたった一度アプローチが弱まってしまったところをつかれ、先制点を許す。右サイドの選手は何度も走力のバトルでマッチアップして色んな攻撃の形ができたが、あと1歩2歩のところでシュートが決まらず、撃てずで得点できず、そのまま終了。

2次リーグを通して、無得点で全敗はしたものの、大差がついた試合が少なかったため、互いにレベルアップできる相手とのリーグに入って良かったと感じました。課題はかなり多くありますが、練習で学んだことを試合でできている場面が増えてきているので、成長しています。これからも応援よろしくお願いします。

「第20回富田林ロータリークラブカップ 中学生サッカー大会」

12月中旬の土日2日間で行われる富田林ロータリークラブが主催・後援による富田林市内の中学校と市外からの参加チームによる大会。予選リーグ、順位別決勝トーナメントで決勝する。

■Aリーグ第1戦 vs 摂津U14選抜 0-6

■Aリーグ第2戦 vs 富田林市立藤陽中学校 棄権(フレンドリーマッチ)

■9位10位決定トーナメント vs 富田林市立第二中学校・喜志中学校合同チーム 棄権(フレンドリーマッチ)

■11位12位決定トーナメント vs 富田林市立第一中学校 棄権(フレンドリーマッチ)

両日共にインフルエンザによる閉鎖や怪我などにより人数が集まらず、1戦目は9人で、2戦目以降は試合成立人数に満たなかったため棄権としました。フレンドリーマッチでは、他校の選手をお借りしたり、引退した中3生を呼び、試合を行うことができました。お許しをいただいた他校・他チームの先生方や選手に感謝いたします。

〜社会性の向上を目指して〜

富田林中学校サッカー部 佐藤・杉林