2023.12.14

【全国】〝7年目の挑戦〟全国公開 探究学習

開校7年目の挑戦として、全国公開授業を実施しました。大会当日(令和5年12月13日)は全国から多くの方々(小中高大、教育委員会、企業等)にご参加いただきました。

今回は〝産官学協働による社会に開かれた教育課程〟の一部である「探究学習」の授業を公開し、全体会では大阪教育大学手取教授にご講演いただきました。また、本校の取組みをプレゼンテーション、協働企業との交流タイムを設けました。

▶︎公開授業

全学年の探究学習(総合的な学習の時間)を公開しました。

多くの方々に見学いただきました。

▶︎全体会

大阪教育大学手取教授の講演

本校のプレゼンテーション

参加者の皆さま

(来賓)大阪府教育庁、同教育センター、文部科学省コミュニティ・スクール推進員、富田林高校スーパーサイエンスハイスクール運営指導委員会、本校学校運営協議会等【敬称略】

大阪府教育センター梶原指導主事からの指導助言

企業からの提案(交流ブース)

本大会開催に際し、ご協力いただいた皆さま並びにご参加いただいた皆さまに厚く御礼申し上げます。

大阪府立富田林中学校長 大門 和喜