2023.09.22

【高校長】今年も富高TONTONスタディー始めます

9月19日(火)の昼休みにTONTONスタディーの説明会を行いました。TONTONスタディーとは、富高生が富中生に数学を中心とした学習サポートを行うというもので、今年は10月以降に月2回程度、火曜日の放課後に実施します。この取組みは富中1期生が入学した6年前に富中生対象に始まった「未来塾」に、有志の富高生が合流する形で一昨年度から始まったものです。

富中生と年齢の近い富高生なら、自分が勉強で苦労した経験にも照らして中学生の気持ちが分かる部分があり、対応は自ずと親身なものになります。また、富高生自身にとっても既習事項を復習できる良い機会です。これまでに参加した富高生の中には、後輩に教えることで自分の理解が不十分だった部分がはっきりし、自分のためにもなったという生徒もいるようです。

富田林中学校・高等学校ならではのこうした取組みをより盛んなものにすることで、中高の結びつきが一層強固なものになることを期待しています。